РИСК: Альманах.

          Вып. 1. - М.: АРГО-РИСК, 1995. - 104 с.
          Обложка Ильи Васильева: Жан Клод ван Дамм (слева) и Лукас ван дер Лейден.


СОДЕРЖАНИЕ




    ОТ РЕДАКТОРА

            Что мне нравится в жанре предисловия, так это его неизбежность, не отменяемая никакой самодостаточностью предваряемых материалов. Положим, это просто приятно - открыть издание, в которое тобою вложен год жизни, фразой,совмещающей иронически-наукообразные тяжеловесности, далекую от академизма наглость личного местоимения и изящную аллюзию к бессмертным "Приключениям Васи Куролесова". Но, конечно, только ради этого затеваться не стоило. Ради чего же?

            Тема гомосексуальности сегодня не является уже ни запретной, ни новой. Кажется, с тех пор, как незабвенный ерофеевский Веничка с присущей ему тонкостью подметил: "У публики ведь что сейчас на уме? Один гомосексуализм," - все желающие успели высказаться, в последнее время и печатно, по этому животрепещущему вопросу. Выяснилось, пожалуй, единственное: бессмысленность и бесперспективность понимания гомосексуальности иначе как культурного феномена. Нельзя сказать, что такой способ понимания не представлен в сегодняшнем культурном процессе; однако работают с ним, по преимуществу, русские постмодернисты, у которых любая проблематика очень быстро оказывается погребенной под обильными, пенистыми интерпретациями, в результате чего становится неразличимой и снимается. Не отдать (хотя бы изредка) дань этому плодотворному методу так же невозможно, как удержаться - в условиях нынешнего российского информационного хаоса - от некоторых фактографических акцентов. Но основная наша задача - предъявить, а затем подвергнуть инвентаризации и ревизии способы функционирования гомосексуальности в современной культуре (и, в частности, в литературе, по которой накоплен наиболее, пожалуй, обширный материал). При этом в сфере интерпретации нам хотелось бы соблюсти максимальную осторожность, не впадая в столь понятный и потому извинительный грех схематизаторства, классификаторства etc. Отсюда, помимо всего прочего, перевес художественных текстов над рефлексивными - впрочем, именно перевес, но не предпочтение.

            Еще раз, для полной ясности: перед вами не журнал для голубых, тем более не журнал голубых и даже не журнал о голубых. Наш потенциальный читатель, как и наш реальный и потенциальный автор, - тот, кто всерьез заинтересован современной культурной (в т.ч. литературной) ситуацией; наш предмет - сама эта ситуация, вся, лишь взятая в специфическом и, может быть, непривычном ракурсе. И этот ракурс открывает возможность исследования, материалом которого становятся общественная мифология, фигуры массового сознания, стратегии человеческого самопонимания, техника удовольствия, стилистические эксперименты профессионалов... Все это имеет самое косвенное отношение к сексуальной практике тех или иных лиц. Понимание читателем последнего обстоятельства могло бы стать первым шагом на пути к нашему с ним взаимопониманию.

    Дмитрий Кузьмин                


Вернуться на главную страницу Вернуться на страницу "Журналы, альманахи..." "РИСК"

Copyright © 2000 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru
Яндекс цитирования