Александр СЕКАЦКИЙ

        Моги и их могущества:

            [Трактат].
            СПб.: Митин журнал; Азбука, 1996.
            [Без обложки]
            ISBN 5-7684-0038-9





          КАТА

    "Ката" (по-японски) буквально означает "танец". В каратэ и в некоторых других единоборствах так называется совокупность движений во время разминки или поединка. Эти движения (существующие и в боксе) могут показаться лишней тратой энергии или простым заполнением промежутка между ударами; на самом деле ката - могущественный усилитель практики, позволяющий осуществлять переброску реактивных сил, подбирать сопротивления противника, подключая их к энергии нового удара. Непринужденность и изящество каты отличают мастера единоборств. "Танец" - это текучая субстанция состояния готовности, обладающая даже внешней притягательностью и способностью очаровывать зрителя. Не случайно этот момент всегда усиливается в кинобоевиках, где герой расправляется с противниками как бы отталкиваясь от прежнего удара к новому и совершая своеобразные танцевальные движения. Ката проходит большее пространство, чем нужно для прямого попадания, но движения в пустом пространстве только кажутся лишними - они привораживают противника, заставляя его раскрыться. В движениях каты мастер "подбирает" полезные вибрации (резонансы) и ускользает от вредных, заставляя попадать в них противника; у исполняющего кату словно бы открывается новое зрение.

    Ката, используемая в практике могов, отчасти похожа на танцевальные движения восточных единоборств. В ней есть и высокие прыжки, и подкрутки, и движения сопровождения, есть и ритмический рисунок, столь же, а может быть, и еще более зачаровывающий. Отличается она прежде всего отсутствием видимого противника. Нельзя увидеть прямо, с кем противоборствует мог в яростном танце. По косвенным признакам догадаться нетрудно: дребезжат стекла в рядом стоящих домах, ломаются ветки деревьев, скрипят тормоза машин и искрит электропроводка. В этом танце мог наносит удары в слабые точки близлежащей вселенной, создавая резонанс или вихрь, где каждая микрокатастрофа не поглощается инерцией своего окружения, а переносит разрушительный потенциал дальше по эстафете. Потому что мог успевает "подставить" другую слабую точку или перебросить в нее "энергию распада". Прыгающее, танцующее тело мога работает как скоросшиватель катастроф, будто ката-лизатор, направляющий и сводящий трещины в единый разлом, в общую картину распада. Это и есть практикуемая могами ката, она очень зрелищна, и я не знаю, с чем ее можно сравнить. Но догадываюсь. Мне кажется, ката-практику можно сравнить с вещим танцем шамана, в результате которого потом идет дождь или враг, готовящий нападение, теряет уверенность - изнемогает.

    Я видел кату в исполнении всех могов Василеостровского могущества - видел и их совместное действо, Большую кату... Запомнилась самая первая ката, танец мога Лагуты.

    Лагута жил на Васильевском, и внутренний двор дома, куда мы с ним вошли, граничил с детским садиком.

    - Вчера я здесь хорошо поработал в СП, провел диагностику. Так что ката пойдет чисто концертная, без неожиданностей... Ну а насчет импровизаций - посмотрим.

    Мы прогулялись по типичному питерскому двору, грязному и запущенному, перешагнули через заборчик.

    - Потрогай мухомор, - сказал мне Лагута.

    Я потрогал детский грибок, прикрывавший песочницу, и произнес: "шатается".

    - Вот видишь, - удовлетворенно сказал Лагута, - может свалиться прямо на деток. Вообще-то у него есть по крайней мере три точки, где можно тюкнуть, и он рассыплется. Но это нам неинтересно, я лучше около него станцую. Если хочешь, можешь сам исполнить увертюру.

    - Какую увертюру?
    - Ну, надо же от чего-то оттолкнуться. Взять разгон, так сказать.

    На секунду задумавшись, Лагута спросил: "Спичечный коробок у тебя есть?"

    Я достал из кармана коробок со спичками и подбросил его на ладони.

    - О! То, что надо. Продолжай.
    - Что продолжать? - не понял я.

    Лагута объяснил: подбрасывать и ловить спичечный коробок. "Надеюсь, это тебя не затруднит", - добавил он, улыбнувшись.

    Недоумевая, я приступил к нехитрому упражнению, смущаясь под неожиданно пристальным взглядом мога. Лагута тем временем медленно понял руки над головой, соединив ладони кончиками пальцев. Я понял, что он набирает ПСС. Коробок вдруг выскользнул у меня из рук и я сам чуть не упал от неловкого движения. А мог в упругом прыжке взмыл вверх, развернувшись в полете, как танцовщик балета. Зашелестела вытоптанная трава, задребезжали стекла. Из подвала выскочила кошка, шмыгнув в подворотню. Лагута, вдохновенный танцовщик, продолжал свою кату, причем ощущение было такое, словно отталкивается он не от земли, а от упругого батута. По мере того, как разворачивался танец, в дворике нарастала волна "микрокрушений" - ломались и падали ветки, разбилось стекло в парадной на пятом этаже, лопнула веревка, на которой висело одинокое покрывало. Потом я спрашивал у Гелика, не происходит ли "ката" от слова "катализ", ведь под действием прыжков разрушительные процессы ускоряются до предела, выявляются все потенциальные трещины и разломы, а главное - крушения естественным образом активируют друг друга. Это движущая сила каты сводит концы с концами, совсем как фермент-катализатор в химической реакции. Идет взрывное расщепление, разложение вовлеченных в реакцию "реагентов".

    Гелик, автор большей части моговской терминологии, нашел мою аналогию забавной.

    - Только, - возразил он, - лучше говорить не о расщеплении, а о реакции синтеза. Идет синтез катастрофы из микрокрушений, так сказать, через направленную концентрацию несчастных случаев. Физика тоже занимается такими вещами, но на другом материале...

    Но тогда, в тот первый раз, я только стоял как зачарованный и смотрел на Лагуту и происходящее вокруг него. Первоначальное желание присесть и прикрыть голову руками прошло почти тут же - магическая красота и притягательность зрелища пересилила.

    Я и в дальнейшем всегда испытывал легкое сердцебиение, когда мог, живой центр вихря, ткал из нитей разрушения ажурное полотно, перемещаясь как челнок от одного края к другому.

    Треск и хруст усиливались по мере того как Лагута проделывал свои па. И, наконец, грибок треснул и упал, расколовшись надвое, а спичечный коробок в тот же момент взлетел на воздух. Лагута поймал его и протянул мне.

    - Представление закончено, - сказал он.

    И хотя слово "Представление" прозвучало в кавычках, в этом было нечто большее, чем просто метафора. Во всяком случае, из всей практики могов ката, бесспорно, является самой зрелищной. Отчасти она похожа на движения каратиста, но по своей "графике" и пластике явно напоминает балет.

    Это подтверждает мысль, высказанную в записках Гелика, о том, что вообще культ и, в частности, искусство представляют собой копирование внешней формы грозной практики магов - но копирование "невсамделишное", похожее на игру в "куличики".

    Дети варят кашу почти как взрослые, "но каша получается условная, и есть ее нельзя", - писал Гелик. Искусство в том и состоит, чтобы "накормить понарошку", сшить изящное платье для голого короля. Вместо практики немоги практикуют искусство - ведь оно так безопасно предается "полной гибели всерьез". Между танцем шамана и танцем солиста Большого театра может существовать сколько угодно различий в технике, в пластике и т.д. - но все они незначительны, второстепенны по сравнению с главным различием смысла: танец шамана является вещим, и его результатом является феномен природы, нечто онтологическое - дождь, смерть или укрепившееся мужество. Танец солиста балета изначально представляет собой копию, подражание (мимезис), а результатом является образ - специфический, замыкаемый в душе резонанс без всяких онтологических последствий. Отсутствие немедленных последствий, принципиальная невещественность танца приводит к большей раскованности и свободе движений, в нем есть символическое пространство свободы, возникающее на "пустом месте", там, где перемещения танцующего нисколько не провоцируют природу. В танце мога нет такого пустого, безразличного пространства, он изначально вещественный или вещий, поэтому и причинный ряд, соединяющий отдельные движения, тяготеет все-таки больше к физике, чем к эстетике. И даже странная притягательность каты для случайного или преднамеренного зрителя может иметь физическое (или хотя бы квазифизическое, на нынешнем этапе) объяснение - неизбежное высвобождение связанных чар в результате провоцирующих па, синтезирующих катастрофу. Вокруг мога, практикующего кату, наверняка возникает хотя бы легкая связка, погружающая в очарованность всех, стоящих в ней.

    Исполнению каты зачастую предшествует диагностика - предварительная проверка на прочность разных слоев сущего. В этом случае в голове мога уже имеется карта предстоящих разломов, сразу известно, куда отводить энергию разрушения. Что же касается "веса" или ощущения "тяжести" перемещаемого заряда - тут все зависит от интуиции и опыта; сколько нужно "гонять и ускорять" "мячик", чтобы сломать грибок, - это нельзя решить априорно.

    Если говорить о "мифологии экстрасенсов", то одной из самых расхожих мифологем, частенько воспроизводимых в американском массовом кино, служит картинка, когда мутант (экстрасенс, сканнер, etc.) пристально смотрит на стоящий стакан и начинает двигать его взглядом, подталкивать, пока стакан не падает и не разбивается. В своих стилизациях-развлечениях моги частенько обыгрывают эту мифологему, но, возможно, с каким-то подвохом. Дело в том, что прямой физический эквивалент энергии психополя незначителен; конечно, можно выжать нужную порцию для подталкивания стакана - но тут будет нечто от трюка - что-то вроде удержания десятка спичек на реснице. Использовать энергию ОС для примитивного "телекинеза в упор" в сущности, еще глупее, чем забивать гвозди микроскопом: затраты колоссальны, а эффект ничтожен. Но я не раз видел, как, используя кату в качестве ускорителя (или усилителя?) мог буквально сметал стакан со стола "последним броском", и тот со звоном разбивался об стенку.

    Нередко моги практикуют ката-импровизации, без предварительной рекогносцировки местности, просто по настроению, поскольку "ОС имеет тенденцию переходить в ПСС" (Фань). Легкость сама продуцирует сверхлегкость - в принципе, это знакомо каждому, кто испытывал когда-либо состояние приподнятости духа. Тогда приподнятость сама вытанцовывается как бы на едином дыхании. "Душа поет - тогда и появляется настроение чего-нибудь разворошить и посшибать", - говорил мне Джер. Помню, я спросил его (скорее, в шутку) - не может ли мне свалиться на голову черепица, какой-нибудь обломок дерева, кирпич...

    Неожиданно пристально посмотрев на меня, мог сказал странную вещь:

    - Чудак-человек. Ты ведь рискуешь, а боишься пустяков. Представь себе, что бегущий в атаку под пулями боится подхватить простуду. Так же и ты насчет своих обломков.
    - Что-то не совсем понимаю, что ты имеешь в виду.
    - Сердечко-то у тебя стучит. Пульсирует, как ударник.
    - Ну и что? Это просто признак захватывающего зрелища.
    - Захватывающего, говоришь? А мне-то каково? Меня тоже захватывает.
    - Что захватывает? - вновь не понял я.

    Джер, помолчав немного, ответил:

    - Если бы ты знал, маэстро, какое сильнейшее искушение замкнуть кату на сердечной мышце. Вон коты - те прекрасно понимают - дают деру, чуть только запахнет жареным. А немогам все до фени, они, видишь ли, зрелищем любуются... Так что мы с тобой, брат, как Вильгельм Телль с сыночком.

    Только теперь мне вспомнилась повышенная, необычная нежность могов ко мне после исполнения каты - они-то, оказывается, гордились, что "не удавили". По правде говоря, я был ошеломлен, но, впрочем, как это ни странно, зрелище каты по-прежнему приносит мне наслаждение...

    Помимо классической каты могов, с ее эффектным внешним рисунком, есть еще и мини-ката, которой владеют только питерские могущества. По смыслу мини-ката мало чем отличается от развернутой каты, она так же представляет собой телекинез с применением реактивных сил и адресовкой импульсов в критические точки, вычисляемые из СП. Обе эти практики (а вернее, обе разновидности одной практики) делаются из ПСС. Отличия прежде всего в резкой редуцированности самого танца. По существу, танцевальные движения, как таковые, отсутствуют, они сводятся к еле заметным сопровождающим движениям руки или даже пальца, да еще к изменению походки. Походка становится развинченной, немного подпрыгивающей.

    Моги исполняют мини-кату, гуляя по улицам города в ПСС - Предстартовом Состоянии. Предварительно маршрут подвергается диагностике, чтобы "взять струнки" - исчислить все оптимальные точки нанесения удара и хорошие физические экраны для отталкивания разогреваемого импульса. А затем мог идет своей легкой, прыгающей походкой - позвякивая окнами, шелестя листьями деревьев и спотыкая прохожих.

    Видно, как он купается в ПСС, омываемый мягкими волнами могущества. Вероятно, микроката и нужна для продления ПСС и для полноты проживания в этом состоянии, обладающем определенной самодостаточностью и внутренней ценностью.

    Из-за редуцированности движений общий урон миру, наносимый в микрокате, несколько меньше, чем в обычной катапраксии, и завершающий удар (сброс, замыкание), как правило, отсутствует, распыляясь по всему маршруту движения.

    Но и здесь есть свои шедевры, уникальные, штучные образцы практики. Сосновополянский мог Мангул разработал и отполировал до блеска особый стиль катапраксии, получивший название "ката под градусом". По внешнему рисунку и некоторым принципам организации это калька с шаолиньского "пьяного стиля". Имеется в виду специфический набор приемов, когда мастер единоборства, имитируя движения пьяного и используя возникающие реактивные закрутки, ведет эффективный бой.

    Ката под градусом очень зрелищна, особенно в исполнении Мангула. Вот он идет, пошатываясь и делая нелепые движения руками - так и кажется, что сейчас упадет или наткнется на урну, или столкнется с прохожим. Но фактически происходит обратное. Урна почему-то успевает упасть и откатывается прежде, чем об нее запнется нога Мангула - с опережением на долю секунды... Прохожие, пытающиеся поддержать, оттолкнуть или просто пройти мимо "шатающегося пьяницы", сталкиваются друг с другом, падают, проявляя чудеса неуклюжести; Мангул же преодолевает препятствия как слаломист на стремительном спуске, оставляя после себя "следы разрушения" и полосу "разборок" различной степени тяжести.

    Все это смотрится как дивная фантасмагория, если наблюдать с тротуара по ту сторону дороги. Блистательная иллюстрация к народной песне: "Улица-улица, ты, брат, пьяна..."

    Продолжение книги "Моги и их могущества"          



Вернуться на главную страницу Вернуться на страницу
"Тексты и авторы"
Серия "Митиного журнала" Александр Секацкий

Copyright © 1998 Александр Секацкий
Публикация в Интернете © 1998 Союз молодых литераторов "Вавилон"; © 2006 Проект Арго
E-mail: info@vavilon.ru