Олег ДАРК

XXX

 



    X + Y = Z                                       

    Евг. Харитонов               

            Ира любит Лену. Немного волнуясь, она ее спрашивает: Ну, куда мы сегодня, пойдем куда-нибудь? Лена отвечает, что сегодня не может, потому что уже договорилась. - А завтра? - Завтра на знаю, правда. У Иры глаза наоборот, как у Модильяни. Другая Ира ей говорит: Я же не виновата, что у всех по-человечески, а у тебя вот так, перевернулись. Это потому что она пошутила по какому-то поводу, что это сделать все равно как глаза у Ирки, и теперь оправдывалась. А у Лены бедра как у Босха. Они сдавлены спереди и сзади, и живот тоже выпуклый. Она голая на столе танцевала. Зато у Иры пленка в нескольких местах дырявая. Это ей Слава сделал, у него член больно короткий. Поэтому не доставал, а просто прожег издали. Над этим все смеялись. Паша любит Наташу.
            У нее четыре соска, два как у всех, на груди, а под ними еще два, атавизм. Поэтому она стеснялась раздеваться. А Паша думал, что она с ним не хочет. Он очень длинный, с длинными руками и ногами и густым раздражением на щеках. У него роман с Риммой. У Риммы есть муж и она всех старше. У нее грива на голове, и она ею встряхивает. Когда они с Пашей встречаются, то целуются при всех, а Наташа ревнует. Она пьет пиво с Ольгой. Ольгу любит Олег. У нее темная тень под глазами не от краски, а сама. Однажды Наташа так напилась, что сидела внизу, прислонившись, совсем белая, как стена, я даже испугался, рассказывал Олегу Паша. Олега любит Аня.
            Она думает, что если они поженятся, то Олег забудет Ольгу. Только ты мне дай время, хорошо? просит Олег, потому что прочитал где-то эту фразу. А я тебя и не тороплю, отвечает Аня оттуда же. Олег любит рассказывать Паше про Ольгу. Паша слушает. У Ани подруга - Таня. У нее красный шарф вокруг шеи и губы косят и прыгают, когда волнуется. Она любит Васю. На нем длинноволосый свитер, пушистый-пушистый, как медвежонок, а зубы белые-белые, приседая, рассказывает Таня Ане, - я сама видела, он пришел. Таню любит Виталик, они давно встречаются.
            Однажды Таня приехала к Васе и осталась. А что ты скажешь, если придут твои родители? с недоверием спрашивает она. - Я скажу, что ты моя невеста. Давай ты раздвинешь, а я тебе суну, неожиданно попросил Вася. Он лежит на Тане. Она сжимает ноги. Ей все равно, что девственность, а просто не забеременеть. Он ее так ласкал. Ты меня любишь? спрашивает он, гладя сверху. - Люблю, удивленно отвечает она. - Ну и люби, пожалуйста. У Ольги оспы на скулах, как укусы, с одной стороны два, с другой - три. Она носит пиджак внакидку, спереди придерживает. Он у нее спадает все время, а она ловит.
            Однажды Аня приехала к Олегу из экспедиции. Там к ней один местный приставал. Она ему говорит: Ты что, не понимаешь, у меня жених. А ты думаешь, он тебе спасибо скажет, что ты к нему такая приедешь? Она нарочно на два дня раньше сбежала, чтоб родители не узнали. Они с Олегом спали вместе. А он побоялся ее по-настоящему. Они просто так друг друга руками. Аня злится, что зря приехала. Пашу любит другая Аня, наташина подруга. На следующий день после Васи Таня приходит к Олегу.
            Он ее нарочно к себе зазвал, потому что ему было интересно, что там у них произошло. Он думал, что если она выпьет, то, может быть, он тоже воспользуется. Они сидели напротив друг друга, ели сыр и слушали "Пинк Флойд". Он его специально для этого для нее поставил. Интересно, вдруг сказала она. Что, музыка? оживился Олег. - Нет, так. - А он тебя просил минет? выспрашивал Олег, расстраиваясь. - А что это такое? не знала Таня. Она быстро ушла. Аня в экспедиции. С остатками коньяка Олег идет к Володе.
            Он ему рассказал про Васю с Таней. Володя был разозлен, они чуть не поссорились. Это потому, что в одном месте чешется, кричал он. Но они же любят друг друга, робко возражал Олег. Он думал, что Ольга его на самом деле любит, а также о том, что он ей может предложить. Он же такой непостоянный. Может, он ее потом разлюбит, ему же все время нужны новые девушки, если добьется ее. Он боится сделать ей больно. У Володи жена - тоже Таня. Раньше Олег любил Мишу, но они поссорились из-за Майки. Они с восьмого класса знакомы, в литературном кружке при Дворце пионеров. Они часто тогда и так съезжались, хотя жили в разных концах, чтоб побродить по сырым шумящим бульварам.
            Скамейки после дождя стояли с водой. Прежде чем сесть надо подстелить газету. Они ее нарочно складывают в несколько раз. А она все равно быстро набирает воду. Они сидят очень тесно, чтоб поместиться. Их колени случайно соприкасаются, и тогда они брезгливо отдергивали. А когда вставали, мокрая газета тянулась за ними и медленно отставала. Один ее кусочек оторвался и прилип к мишиным брюкам. Он ему специально ничего не сказал. Он шел за Мишей и смотрел, как она высыхает, отстает и потом упала. Другой Олег любит Люсю.
            Когда он уже был в Париже, у них родилась мертвая девочка. Он потом специально за Люсей приезжал, забрал ее, они поженились, и теперь у них еще дети. Первый Олег с Мишей вместе готовились к экзаменам. Миша вставал, обходил кресло с Олегом с другой стороны и, облокачиваясь, говорил, что они, конечно, уже не успеют. Перегибаясь, он листал конспекты на крышке секретера. Олег смотрел ему в ноздри. Они слушали, как мама зовет с кухни обедать. Олег его успокаивал, запрокидывая голову, что ничего, ты не бойся, немного же на самом деле осталось, только посмотреть там, пойдем? Они идут обедать. Олегу нравится, что у Миши насморк.
            Как он подносит к носу платок и как будто там щупает. Когда он уберет руку, ноздри сверкают и лоснятся. Лариса, которая тоже с ними ходила в кружок, вышла замуж за еще одного Сашу, он художник. У нее была заячья губа. А потом сделали операцию и остался только шрам. Он все больше и больше исчезает. Зачем, спрашивает Миша, как будто недоволен, - разве так было плохо? А Олег ему объясняет, что она же девушка, ей же хочется, чтоб у нее все было нормально. - Ну не знаю.
            Однажды они ей звонили вдвоем из автомата, еле поместились и толкались смеясь, а какой-то здоровый взрослый парень их оттуда выгнал, потому что ему самому звонить надо. Если Миша не приходил на занятия, Олег с Ларисой гуляли одни. Иногда к ним присоединялась еще одна Аня. Но она торопилась домой, потому что не может долго, так как обещала. Олег хотел ее удержать, но Лариса сказала, чтоб он отстал, потому что ее ждут, она же тебе сказала, как ты не понимаешь, потому что хотела остаться с ним вдвоем. Когда Миша что-нибудь рассказывал, то все время прижимал к губам пальцы, так что их хотелось отнять, убрать поскорее силой, потому что ничего не было слышно из-за них. Потом у него прошла эта привычка.
            Олег с Ольгой ездят вместе в метро. Им до полдороги по пути. Он думает, что она его специально поджидала. Она ходила от одного зеркала к другому, смотрелась или останавливалась у доски объявлений, где вывешено насчет пропавшего с ключами и документами кошелька. Потерявший мог справиться о них в деканате. Или наоборот - нашедшего просим передать в такой-то блок Толику. Ты еще тут, ты чего? спросил ее проходивший мимо знакомый. Да вот, видишь, что написано, испугалась Ольга. А сколько сейчас времени? Она его взяла за руку, чтобы посмотреть. Олег их догнал, запыхавшись. Вот я вас все-таки догнал, сказал он им. Нет, это мы так просто, объяснила Ольга. Они вышли вместе, но потом знакомый отстал с зонтом.
            Дождь, Ольга сняла туфли и понесла их в руке, осторожно переступая запачканными ногами. У нее с волос лило. Она думала, что переждет, но он не кончался. А у метро опять надела, отряхнувшись. Они сели, стараясь не замочить соседей. Когда же ее остановка, нетерпеливо думал Олег. Она пошла к выходу, а он дальше поехал. Она посмотрела на него удивленно, даже задержалась. Ее чуть не прихлопнуло, и она пролезала. Ему показалось, что на него весь вагон смотрел. Он был очень доволен собой, что не поддался. Он очень боялся, что может захотеть ее проводить. Он ее может сделать несчастной. Однажды Миша рассказал ему, что целовался.
            Они входили в туалет на первом этаже, на полу стояла бутылка. Олег взял ее и бросил об стенку. Миша ему сказал: Ты, оказывается, любишь ужасы, знаешь, я целовался вчера. - Ну и как? - Мягкие. Он ему давно говорил, что встречается с Майкой, а Олег ревновал. Новый год они решили встретить втроем. То есть Миша решил, а Майка даже не знала. Она думала, что они собираются к Диме. Он всех звал, он любит тоже Лену. Она замужем за Ваней, который ей совсем предоставлял, а она пользовалась. Над этим тоже все смеялись. У Димы роман с учительницей, которая его готовила к вступительным. Иногда он покупает коробку конфет и едет к ней. Он их всем показывал, хвастаясь. Олег думает, что у них платонические отношения. Ваня большой, даже огромный, и кулаки здоровенные, так что его немного побаивались, и с простодушным открытым лицом. Лена, Алена, как ее все звали, выглядит рядом с ним крошечной. Он к ней, может быть, поэтому привязался. Но у Димы должна быть Ольга, и Олег пока не хотел.
            Если Вы ко мне не поедете, то я тогда один буду. Я к Димке не поеду, говорит он Мише. - Она согласится, вот увидишь, уговаривает тот, может, ты нас просто подождешь? Мы сначала к Диме, а потом уж к тебе. - Ну да, буду я вас ждать. Я лучше один тогда. Они встретились на Маяковке, давно стояли и начали волноваться, что Майка не появится. Нет, она должна, она же обещала, уверял Миша. Она все равно больше к тебе поедет, посмотришь. Но она все равно прибежала не с той стороны. На ней рябое пальто и синие рейтузы под ним. Она в них юбку заправляет. Дома она их сняла в туалете, когда доехали. Извините меня, что я немножко...
            Она показывала где толпились, встречались и опять расходились тоже ехавшие праздновать, как будто это ее оправдывало. Народу действительно все больше. Ничего, мы тоже недавно, успокоился Миша. Ты куда лучше: к Диме или к нему. - К нему, обрадовалась Майка. Она с самого начала знала и ждала, что так будет. В автобусе она стягивала вязаные перчатки с пальцев и делала вид, что как будто набрасывается. Друзья осторожно хохотали. У меня мама, она очень боится, когда я так делаю. - Как? - Ну как будто я так делаю, что у меня пальцев нет. У нее желтоватая, как будто в песке, переносица.
            Мама, как и обещала, уходила в другое место. Она красилась перед зеркалом, когда они вошли и испугались. Я ухожу. Она оглянулась на них и опять смотрит в зеркало. А я думал, что ты решила остаться. - Нет, я же обещала. Я вам там все приготовила в холодильнике. - Да. - И надо, наверное, простыни, ты знаешь где, если, может быть, понадобится. - Ну да же, да. Она посмотрела на него немного внимательно. С ними она попрощалась, а в комнату, где ждала Майка, не заглянула из брезгливости. Она все время проскальзывала мимо нее на каблуках, так что Майка каждый раз даже пригибалась. Однажды Ольга взяла его с собой за заказами.
            Она попросила его ей немного помочь. У нее отец работал где-то там при ЦК. Ее позвали внутрь, а он ждал на ступеньках. Она быстро появилась, передавая ему коробки. Опять шел дождь, как всегда в кино, и она достала зонт. У меня сегодня зонт. Она ему его протягивала. Он послушно раскрыл и вернул обратно. Почему ты? удивилась она. Что, неудобно? (Она имела в виду, что обе руки будут заняты.) - Да, то есть нет, не в том смысле. А женский какой-то. У Майки мелкие остренькие глазки, которыми она весь вечер за ними следит и рассматривает. В тот раз он впервые пил водку.
            Ему вдруг стало плохо, и он побежал в ванну. Проталкивая обрывки маминого салата в раковину, он думал, что он, конечно, уже не успеет. Но когда он прибежал в комнату, они по-прежнему сидели напротив друг друга как ни в чем не бывало. Он подумал, что они о чем-то без него договаривались. Миша боялся встретиться с ней один, поэтому попросил с собой Олега, а тот согласился потому, что сумеет ее отбить и будет с ней. Ему приятно представлять, как Миша останется в другой комнате. В этот вечер решалась судьба их обоих. Когда по телевизору закончилось, они очень устали. Полулежа и вытянув ноги, они слушали "Дип пепл". Миша и Майка в креслах, а хозяин - на стуле. Другая Ира живет с Николаем Степановичем.
            Она его не любит, просто ей нравится, что он такой смешной, зовут как Гумилева и никогда не был женат, хотя настолько старше. Он доктор наук, она тоже собирается. Нет, ты можешь, например, воспроизвести, что они играют? спросил раздраженно Миша, - какую-то мелодию. А у "Битлз" это всегда можно. Олег обиделся за "Дип пепл" и рассердился на битлов. А Баха ты можешь напеть? подумал он, но не сказал.
            Музыка, конечно, уже совсем надоела. Она их утомила, он это чувствовал, они уже совсем от постоянного звучания. Но все равно не решился сразу выключить. Ему показалось, что тогда он окажется совсем один. Он дождался, когда закончится сторона, и на всякий случай спросил: А что же тогда поставить? Да ничего не надо, в сердцах воскликнул Миша.
            Однажды, когда он нарочно присел рядом с Ольгой, чтобы ощутить, как от ее ног сквозь джинсы пробивается к нему тлеющее тепло, их колени случайно соприкоснулись, и она сейчас же, как будто обожглась, отдернула брезгливо ногу. Он даже испугался, подумав, что она, наверное, с кем-то только что впервые переспала, и ей еще неприятно. Ему рассказывали, как она играет в компании старшего брата в карты на раздевание. Он его ненавидит и злится на Ольгу, как будто она ему изменяла. На самом деле он просто считал, что не может объясниться с ней в своем прежнем состоянии. Он должен сперва с кем-нибудь по-настоящему тоже переспать.
            Ты спать хочешь? спрашивает Майк. - А что? с готовностью дергается дремлющая Майка. - Давай, может, будем укладываться, утро, посмотрел он на Олега. - Я сейчас еще кресло принесу, вскочил Олег. - А может, ты там, а мы здесь? - А-а-а, сделал Олег лицом, языком, головой, плечами. Он побежал в свою комнату за креслом, чтоб не оставлять их на ночь вдвоем. Хотя какая сейчас ночь. Или, если хочешь, ты можешь туда одна, спросил он у Майки, вдруг вернувшись, - а мы здесь. - Я лучше туда. Она ушла, а они стали собирать и очищать посуду. Осталось еще сколько. (Это Миша) - Ничего, проснемся, доедим. (Олег). У меня сигареты там, здесь все кончилось. - Ну так сходи. Олег пошел, но, подумав, за ним пошел и Миша. Они вдвоем показались в дверях. Майка свернулась в кресле, натягивая юбку на колени. Лежи, спи, это мы сигареты. Она посмотрела, как он ищет в секретере. Все. Когда они вернулись на кухню, Миша ему сказал: Она же блядь, как ты не понимаешь. - Почему ты так думаешь? - А ты не понимаешь? С тех пор они только здоровались, встречаясь в коридоре. У Сергея металлические зубы и глаз моргает. Он любит Люду.
            Когда она приходит к нему, они ложатся валетом, чтобы лишнего не пролить, как он всем объясняет. А все делают вид, что их не замечают, занимаясь своими делами. Однажды он сидел с Ольгой в университетском дворике. На этот раз очень недалеко играл "Юра хип". Интересно, она знает, кто это, подумал Олег с благоговением. Сегодня было военное дело, и он забыл расчесать обратно волосы. А теперь уже поздно. Было бы смешно, если б он вдруг стал приводить себя в порядок. Можно с тобой посоветоваться, поймал он ее в вестибюле. - Конечно, подожди там.
            Он ждал ее на улице, а она вышла одна. Она стояла перед ним, закуривая. Давай отойдем, пожалуйста. Она послушно пошла за ним. Ты о чем хотел? За углом он ей стал рассказывать, что у него есть приятель, он любит одну девушку, и дальше всю их историю, если это так можно назвать. Зачем так сложно? поморщилась она. - Но ты догадалась? - Конечно. (Она вздохнула.) - И что же ему делать? Он не знает, что делать. (Она пожала плечами.) Ему кажется, что она его тоже любит, но он не смог ей об этом сказать, потому что боялся. - Он ошибается. - Что если он ее обманет, она же очень будет переживать. - Если хочешь, мы можем хотя бы выпить вина, предложила Ольга.
            Пьянчужка подошел к их скамейке и попросил оставить бутылку. - Мы теперь будем помнить этот вечер, добродушно сказала Ольга. - Нет, забудем, упрямо возразил Олег. После вина ему захотелось в туалет, а им еще на троллейбусе. Он чувствовал, как в нем постепенно копится, переливаясь. Сегодня он ее поцелует в подъезде. Когда они сошли у ее дома, он ей сказал, чтоб она его минутку подождала, он быстро, только зайду. Очень торопился, потому что иначе он бы ведь не смог с ней спокойно разговаривать и целоваться, а думал бы, что ему в туалет. За углом он заметил телефонную будку. - Но мне же ведь тоже нужно, удивилась Ольга. Ты тоже можешь как я, предложил Олег. - Мне сложнее. Она задумчиво смотрела на него, подозревая, что он не знает строения женского тела.
            После этого вечера он ее теперь постоянно преследовал, поджидая, звонил по телефону, а она старалась спрятаться, и ее мама отвечала, что ее нет. Он ее ждал у нее под окнами, что, может быть, она выйдет, увидев, как он стоит. Он давно заметил над собой два темных склонившихся силуэта. Он не знал, на каком она живет этаже. Это она с ее мамой стоят обнявшись и смотрят на него. А потом оказалось, что соседская девочка с плюшевым медвежонком. Она может так часами проводить с ним у окна, глядя на улицу. У нее ноги больные. Потому что я просто старый дурак, объяснял Володя, муж Тани. Он бегал от одного автомата к другому, чтоб позвонить Свете. Он с ней где-то в гостях познакомился, видел один раз. У нее муж швед. Ну зачем я ей, конечно. Влюбился. Она была совсем молоденькая. Трезвый, он уже не помнил ничего. У иркиного Саши давно была невеста, и он на ней женился.
            А после развелся и опять женился. Его все видели, как он покупает кому-то колготки, что показалось всем смешным, но, может быть, оттого, что над ним вообще принято смеяться. Он ее любит. Олег женился на Ане, как и хотел. О четырехгрудой Наташе и о Майке ничего не известно. Виталик, кажется, тоже женился, но Таня живет с какой-то девушкой, и про них рассказывают нехорошее. Потому что она всегда боялась рожать. Вася женился на дочери зав. кафедрой. Иру Олег часто встречает в библиотеке. Она располнела, подурнела, только глаза остались по-прежнему вверх ногами. Ее Лена работает в школе. Второй Олег живет с Люсей в Париже, а Володя со своей Таней - в Москве.
            У Миши же был роман с высокой горбоносой Таней из комитета комсомола. Говорили, что там с ней все спали и что она стукачка. Она нарочно соблазняет, чтобы завлечь в их дела, а потом уже поздно назад. Теперь о Мише тоже ничего не слышно. Вторая Аня вышла замуж за Пашу, у них кто-то родился, а Ольга - за олегова приятеля Леню, с которым он все равно дружил, хотя о нем ходили разные слухи. Да ты посмотри, уговаривал раньше Миша, ему на щеку. У него же там до сих пор никак не сойдет как засос.
            На щеке у Лени действительно постоянно бордовое пятно, но Олег думал, что это так, может быть, просто болезнь какая-нибудь, вот и у Пашки ведь тоже. Ему на самом деле нравилось, что о Леньке такое рассказывают. Он с ним специально при всех встречался. Однажды, не видев долго, спросил у него, как дела. - Нормально, вот женился. - Да? удивился Олег, - а я ничего не слышал, на ком? - Бываешь, значит, редко, догадайся. - Откуда я знаю, я не знаю, на Ольге? - Она же тебе нравилась? - Да. - Что же ты удивляешься тогда. Он сразу же ушел, как будто застеснявшись. Это я их свел, размышлял Олег, - я обратил на нее его внимание, тем, что рассказывал про нее.



Вернуться
на главную страницу
Вернуться на страницу
"Тексты и авторы"
Олег Дарк

Copyright © 2001 Дарк Олег Ильич
Публикация в Интернете © 2001 Союз молодых литераторов "Вавилон"; © 2006 Проект Арго
E-mail: info@vavilon.ru
Яндекс цитирования