Аркадий БАРТОВ

ПОСЕЩЕНИЕ АННОЙ И ДЖУЛИЕЙ ТЕАТРА
с сообщением об этом посещении Фреду
и с пояснениями к этому сообщению Джорджа

Из серии "Речевые акты"

    Бартов А. Убийство в графстве Кент:

        Речевые акты.
        СПб.: Борей-Арт, 1999. - с.59-66.

      Впервые - в журнале "Черновик", вып.9 (1993), с.75-77.




    Действующие лица: Анна, Джулия, Фред, Джордж.
    Упоминаемое лицо: Чарлз.


    Фред /Анне и Джулии, в присутствии Джорджа/: Что вы сегодня делали?
    Анна /Фреду, в присутствии Джулии и Джорджа/: Мы пили кофе и ели мороженое.
    Джулия /Фреду, в присутствии Анны и Джорджа/: Перед этим мы были в театре.
    Джордж /к публике/: Анна и Джулия по очереди рассказывают Фреду, что они вдвоем делали. Когда Анна утверждает, что они пили кофе и ели мороженое, она обращается к Фреду. Она не может обращаться к Джулии, ведь при этом она сообщала бы ей то, что им обеим так хорошо известно.
    Фред /Анне, в присутствии Джулии и Джорджа/: Тебе понравилось в театре?
    Анна /Фреду, в присутствии Джулии и Джорджа/: Да, понравилось, и после театра мы выпили по чашке кофе и съели мороженое.
    Фред /Джулии, в присутствии Анны и Джорджа/: А тебе понравилось в театре?
    Джулия /Фреду, в присутствии Анны и Джорджа/: Да, и мне понравилось.
    Джордж /к публике/: Задавая вопрос Анне, Фред должен информировать Джулию, о чем он спрашивает Анну. Иначе он не может быть уверен, что Джулия поймет его вопрос: "А тебе?". Таким образом, произнося "Тебе понравилось в театре?", Фред спрашивает у Анны, понравилось ли ей в театре, и информирует Джулию, что он спрашивает об этом Анну.
    Фред /Анне, в присутствии Джулии и Джорджа/: Кого вы встретили в театре?
    Анна /Джулии, в присутствии Фреда и Джорджа/: Джулия, я настаиваю, чтобы ты сказала Фреду, кого мы встретили в театре перед тем, как мы выпили по чашке кофе и съели мороженое.
    Джордж /к публике/: Анна прямо утверждает, что она настаивает, чтобы Джулия сказала Фреду, кого они встретили в театре, и косвенно дает понять Фреду, что она просит Джулию об этом. И утверждение и просьба адресованы Джулии.
    Анна /Фреду, в присутствии Джулии и Джорджа/: Фред, я настаиваю, чтобы Джулия сказала тебе, кого мы встретили сегодня в театре перед тем, как мы выпили по чашке кофе и съели мороженое.
    Джордж /к публике/: Снова Анна прямо утверждает, что она настаивает, чтобы Джулия сказала Фреду, кого они встретили сегодня в театре, и косвенно просит Джулию сделать это. Однако на сей раз утверждение адресовано Фреду, а просьба - Джулии.
    Джулия /Анне, в присутствии Фреда и Джорджа/: Анна, ты же знаешь, что в театре, до того, как мы выпили по чашке кофе и съели мороженое, мы встретили Чарльза.
    Джордж /к публике/: Джулия обращается к Анне, но дает понять Фреду, что Анна сама могла бы ответить на поставленный Фредом вопрос.
    Джулия /Фреду, в присутствии Анны и Джорджа/: Анна прекрасно помнит, что в театре, перед тем, как выпить по чашке кофе и съесть мороженое, мы встретили Чарльза.
    Джордж /к публике/: Джулия сообщает Фреду, кого они встретили в театре, одновременно давая понять Анне, что она сама могла бы ответить на поставленный Фредом вопрос.
    Фред /Анне, в присутствии Джулии и Джорджа/: Анна, что сегодня шло в театре?
    Анна /Фреду, в присутствии Джулии и Джорджа/: Извини, прошло много времени, после театра мы еще пили кофе и ели мороженое, и я забыла название спектакля. Я думаю, Джулия помнит.
    Джордж /к публике/: Говоря фразу, что Джулия помнит, что шло в театре, Анна косвенно просит Джулию ответить на вопрос Фреда.
    Джулия /Анне, в присутствии Фреда и Джорджа/: Анна, если ты подумаешь, то вспомнишь, что в театре шла пьеса "Много шума из ничего". Прошло много времени, мы еще пили кофе и ели мороженое, поэтому ты забыла название спектакля.
    Джордж /к публике/: Обращаясь к Анне, Джулия сообщает Фреду название спектакля и косвенно просит извинить Анну за то, что та его не помнит.
    Фред /Анне и Джулии, в присутствии Джорджа/: Пожалуйста, пусть мне даст программку спектакля та из вас, у кого она находится.
    Джордж /к публике/: Представим себе, что Анна и Джулия знают, что программка находится у Анны, а Фред не имеет ни малейшего представления, у кого из них она находится. Поэтому он обращается со своей просьбой к Анне, но адресует то, что говорит в равной степени и Анне и Джулии.
    Джулия /Анне, в присутствии Фреда и Джорджа/: Анна, перед тем, как мы выпили по чашке кофе и съели мороженое, я ведь отдала тебе программку.
    Джордж /к публике/: Джулия обращается к Анне, но дает знать Фреду, что программку нужно спрашивать у Анны.
    Фред /Анне, в присутствии Джулии и Джорджа/: Что, Чарльз очень постарел и плохо выглядит, он ведь значительно старше меня?
    Джордж /к публике/: Фред задает Анне вопрос о Чарльзе, но на самом деле дает понять Анне, а заодно и Джулии, что сам он выглядит хорошо.
    Фред /Анне, в присутствии Джулии и Джорджа/: Что вы делали после театра?
    Анна /Фреду, в присутствии Джулии и Джорджа/: Мы пили кофе и ели мороженое.
    Фред /Анне, в присутствии Джулии и Джорджа/: А потом?
    Джордж /к публике/: Для того. чтобы Фред мог рассчитывать, что Анна поймет высказывание "А потом?", он должен быть уверен, что она поняла предшествующий вопрос. На чем основана такая уверенность? Эта уверенность основана на том, что предыдущий вопрос он задал прямо самой Анне.
    Фред /Джулии, в присутствии Анны и Джорджа/: Что вы делали после театра?
    Джулия /Фреду, в присутствии Анны и Джорджа/: Мы пили кофе и ели мороженое.
    Фред /Анне, в присутствии Джулии и Джорджа/: А потом?
    Джордж /к публике/: Фред проверяет ответ Анны о занятии после театра, задавая аналогичный вопрос Джулии. Получив от Джулии такой же ответ, как от Анны, Фред задает следующий вопрос Анне: "А потом?". Для того, чтобы Фред мог рассчитывать, что Анна поймет этот вопрос, он должен быть уверен, что она поняла предшествующий вопрос. На чем основана такая уверенность? Его уверенность основана на том, что Анна присутствовала при предыдущем вопросе, и он таким образом информировал Анну об этом вопросе.
    Анна /Джулии, в присутствии Фреда и Джорджа/: Помнишь, о чем мы говорили после театра относительно сама-знаешь-кого?
    Джулия /Анне, в присутствии Фреда и Джорджа/: В то время, как мы пили кофе и ели мороженое?
    Анна /Джулии, в присутствии Фреда и Джорджа/: Так вот, это произошло.
    Джордж /к публике/: Анна пытается помешать Фреду правильно понять то, что она сообщает Джулии, поскольку она так строит фразу, чтобы эта фраза была непонятна для всех, кроме Джулии, так как лишь Джулия может вспомнить разговор, который она вела с Анной за чашечкой кофе.
    Фред /Анне, в присутствии Джулии и Джорджа/: Анна, уже поздно, вы обе очень устали, вы были в театре, а потом пили кофе и ели мороженое. Вам пора пойти домой.
    Джордж /к публике/: Фред обращается к Анне, но надеется, что его слышит и Джулия, и они обе пойдут домой.
    Анна /Джорджу, в присутствии Джулии и Фреда/: А, это ты, Джордж? Идем с нами домой?
    Джордж /к публике/: Анна делает вид, что только что меня заметила, впрочем, своим высказыванием она информирует Фреда о нашем уходе.
    Анна, Джулия и Джордж уходят.
    Фред /один/: Анна и Джулия невнимательны, они даже не заметили Джорджа, потому что очень устали - они были в театре, потом пили кофе и ели мороженое.

    Занавес



    Следующий текст             
    из серии "Речевые акты"             





Вернуться на главную страницу Вернуться на страницу "Тексты и авторы" Аркадий Бартов


Copyright © 1999 Аркадий Анатольевич Бартов; © 2010 наследники
Публикация в Интернете © 1999 Союз молодых литераторов "Вавилон"; © 2006 Проект Арго
E-mail: info@vavilon.ru
Яндекс цитирования