Дмитрий КУЗЬМИН

    [Редакционное предисловие]

        Новая литературная газета. - М., 1996. - Вып.1 (14). - c.1.
        Специальный выпуск по материалам Совещания молодых писателей (Ярославль, январь 1996 г.).






            "Все счастливые семьи, - говаривал Лев Николаич Толстой, - счастливы одинаково." Точно так же, без сомнения, одинаково успешны все Совещания молодых писателей, которые проводились, проводятся или когда-либо будут проводиться Союзами писателей в нашей стране. Хотя бы уж потому, что количество выдаваемых в итоге новеньких членских билетов не может не превысить числа разбитых по пьяни голов и физиономий. Эта пропорция была соблюдена и на ярославском Совещании 1996 г.: чувствовали себя плохо многие, но серьезная медицинская помощь понадобилась только троим. А писательских билетов было выдано более шестидесяти. Билеты были только что из типографии, нового образца - без Ленина на фасаде. С этим, мне показалось, погорячились: ведь идея партийности литературы по сей день мила сердцам писательского начальства, а высшей инстанцией для них по сей день является Политбюро ЦК КПСС, представленное на торжественной церемонии закрытия секретарем по идеологии тов.А.Н.Яковлевым, произнесшим подобающую должности установочную речь. По всей вероятности, руководители Союза Российских писателей в силу своего почтенного возраста или ввиду простительной людям искусства оторванности от реальной жизни упустили из виду, что таковое Политбюро, собственно, уже целую эпоху как не существует, а почтенный тов.Яковлев на сегодняшний день не что иное, как исторический персонаж, наподобие - скорее хармсовского, чем глинкинского - Ивана Сусанина. Впрочем, и над президиумом вместо Ленина висел Пушкин, дивившийся на "племя младое, незнакомое" - судя на взгляд, в массе своей готовящееся переступить тот возрастной рубеж, на котором его (Пушкина) жизнь оборвалась. (И напрасно объяснял Александр Кушнер, что сегодня поэт в России не может сформироваться раньше 30 годов из-за огромного объема предшествующих текстов, которые ему нужно освоить: культминимум времен Александра Сергеича был ничуть не меньше, хотя и включал совершенно другие (преимущественно античные и французские) имена.)
            Пожалуй, наиболее огорчительными были две особенности происшедшего мероприятия. Первая - крайне низкий уровень многих "молодых". И боюсь, что виноваты в этом не организаторы, отобравшие не того, кого надо, а обстоятельства сравнительно объективного свойства. Каналы, по которым потенциальные участники Совещания должны были узнать о нем, бесповоротно пересохли. Люди сколь-нибудь молодые и при этом всерьез интересующиеся литературой не читают "Литературную газету", в которой литературны 2 страницы из 16 (да и на тех литература, в основном, совершенно нежизнеспособная). Что же они читают вместо этого - в общем, неизвестно и непонятно. Так что механизм поиска молодых дарований надо придумывать новый. Вторая печальная особенность Совещания была, пожалуй, еще более предсказуемой: большинство руководителей семинаров - в массе своей действительно значительные фигуры современной русской литературы - продемонстрировали принципиальное нежелание принимать и воспринимать авторов, работающих в другой манере и другом направлении, чем они сами. Впрочем, даже редкостная толерантность Олега Чухонцева, в сущности, ничего не могла дать молодому автору, еще только нащупывающему свой путь, - сама структура разговора на семинаре, публичного, поспешного и неконкретного, обрекала его на суесловие.
            Все это как бы не ново и не удивительно, странно было бы особенно сетовать на то, что, как говаривал Иосиф Виссарионыч Сталин, "других писателей партия нам предоставить не может". Но, разумеется, по причинам статистического порядка среди более чем 200 участников совещания оказалось и несколько человек, заслуживающих, чтобы о них говорить всерьез. Некоторых мы и так хорошо знаем, с кем-то встретились впервые. Из произведений этих авторов составлен этот выпуск "Новой литературной газеты" - первый после полуторагодичного перерыва и, надеемся, не последний.


"Новая литературная газета", вып.1 (14):                      
Следующий материал                     





Вернуться на главную страницу Вернуться на страницу
"Журналы, альманахи..."
"НЛГ" #1 (14)

Copyright © 1998 Дмитрий Кузьмин
Copyright © 1998 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru