24 ПОЭТА и 2 КОМИССАРА

      / Под редакцией Василия Кондратьева, Милены Виноградовой.
      СПб.: Новая Луна, 1994.
      ISBN 5-85263-007-1
      100 с.

          Заказать эту книгу почтой




        Издание этой книги связано с фестивалем "Открытие поэзии", который проводится в Петербурге с 26 по 29 апреля 1994 г. Издательским Домом "Новая Луна" с помощью Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и при поддержке Международного Фонда "Культурная инициатива". Впрочем, она не сборник текстов всех участников пока еще строящегося фестиваля; это и не антология, потому что в основе фестиваля "Открытие поэзии" не подведение итогов, а освоение разобщенной и малознакомой области. Разбираясь в общей картине сегодняшней поэзии, – ведь "русская поэзия" не понятие, а всего лишь условная общность творческих людей, – мы не только находим новые для нас, забытые, незамеченные или еще только намечающиеся имена, формы, направления, но и вынуждены усомниться в том, что же по сути означают сами эти прекрасные, вдохновляющие слова – "поэт", "поэзия". Современная жизнь и ее культура заставляют нас прибегать к коренному, идеальному смыслу понятий, поэтому и в "поэзии" мы видим сегодня общий знаменатель разнообразных творческих путей, связанных извечным усилием напрямую, – на языке слов, звуков, знаков, жестов? – приобщиться к целостности окружающего мира. Эта поэзия постоянно видоизменяется, всегда избегает определения, ее история всегда складывается заново; разговоры об "упадке" или даже "конце" поэзии свидетельствуют только о крахе ложных претензий и об отмирании старых институтов. Для нас поэтический фестиваль – это не только наиболее свободный и открытый для разных людей искусства способ общения, но и возможность разобраться в опутывающей его литературной ткани, что потребует не одного года и не одной такой книги для создания приемлемой поэтической онтологии. В конце концов, поэзия представляет собой чрезвычайно многообразную форму жизни.
        Петербург, – мы попробуем обсудить это ниже, – и впредь, надеемся, будет хорошей питательной средой для этой жизни, позволившей нам, в частности, собраться издалека в тихом Шереметевском саду и флигеле Фонтанного Дома. Нельзя сказать, чтобы все авторы этой книги принадлежали одной "академии" или были, так сказать, связаны одной пропиской: сегодня среди них, по жизни или в силу обстоятельств, найдутся украинские, американские, чешские, узбекские, израильские, французские и латышские граждане, не всегда подозревающие друг о друге и разделенные как километрами, так и годами жизни или поколениями.
        Двум критикам, взявшимся стать "комиссарами" этого поэтического "эшелона", представляется, что их объединяют та личная независимость от текущей литературной продукции, – по сути своей не слишком изменившейся за последние двадцать лет, – и та ориентация на невостребованную современность выражения, которые позволяют рассматривать их работы в некоей хотя бы условной последовательности, с конца 60-х до начала 90-х годов. Ни личные, ни творческие пути участников нашего сборника никогда не пересекали популярных линий в отечественной поэзии: это дает нам шанс рассчитывать на открытие, ради которого можно потревожить вполне растерявшихся и разочарованных в последнее время ценителей жанра, наших читателей.

Милена Виноградова,
директор Издательского Дома "Новая Луна"






СОДЕРЖАНИЕ


Интермедиа (А.Скидан)

Леон Богданов

А.Ник

Владимир Эрль

Александр Альтшулер

Юрий Галецкий

Владимир Кучерявкин

Сергей Завьялов

Михаил Иоссель

Сергей Хренов

Павел Шинкаренко

Аркадий Драгомощенко

Игорь Лапинский

Григорий Капцан

Шамшад Абдуллаев

Хамдам Закиров

Вячеслав Усеинов

Ольга Гребенникова

Даниил Кислов

Сергей Тимофеев

Александр Скидан

Дмитрий Кузьмин

Дмитрий Соколов

Станислав Львовский

Олег Пащенко


Вернуться на главную страницу Вернуться на страницу
"Журналы, альманахи..."

Copyright © 2005 Союз молодых литераторов "Вавилон"
E-mail: info@vavilon.ru