Кто из детей не ждет, не требует, чтобы сказка кончилась хорошо? Человеку нет еще двух лет, но, когда ему читают про щенка: «Все ушли и одного дома заперли его»,  он тут же исправляет к лучшему: «А потом все пришли!» 
        Поэтому с таким сочувствием встретят дети книжку о девочке Веснушке, которая отправилась по свету искать счастливые концы сказок. Злая тетушка сожгла их в печке. 
        Веснушка отважно бродит по стране сказок  из дома Золушкиной мачехи в дом самого Людоеда, из дома Людоеда во дворец Принца  и смело восстанавливает добро и справедливость. 
        Уходя на поиски, Веснушка нежно попрощалась с маленьким Трубочистом, потрепанным, как всегда бывают потрепаны самые любимые игрушки. «Я взяла бы тебя с собой, но мало ли что может приключиться в пути, ты  маленький, испугаешься. Я взяла бы тебя с собой, но на улице метель, ты  тряпочный, размокнешь». Она ушла. Но маленький Трубочист вскарабкался на подоконник, прыгнул в снег и пустился за ней вдогонку... 
        Как ликуют злые герои, когда сгорели в печке счастливые концы! Теперь Золушкина мачеха и ее дочки с новыми надеждами устремляются на бал: больше Принц от них не отвертится, ему уже не найти Золушку! И у Людоедов в доме праздник, теперь они хозяева в книжке... А Волшебница, которая всегда вступалась за обиженных и едва позволяла себе вздремнуть с полчасика в кресле между добрыми делами? Теперь она дни напролет сидит за пасьянсами, распивает чаи да варит варенье, помешивая в тазу волшебной палочкой. Она стала равнодушна ко всему на свете, кроме своей особы, а это не проходит даром даже Волшебницам. 
        Саму Веснушку заколдовали, чтобы она никому не могла помочь. Ее превратили в собственный портрет. Она закована в золотую раму, скрыта облаком кружев и тяжелыми складками парчи, чтобы никто не узнал ее. Убраны все зеркала, кастрюли, самовары и тазы, чтобы Веснушка не могла увидеть свое отражение  иначе колдовство разрушится. Но Веснушка увидала свое отражение в глазах маленькой девочки, дочки Угольщика. И навстречу детскому взгляду, ожившая, сошла с полотна. 
        К этому привела целая цепочка добрых поступков. В бедном доме Угольщика хозяйка ставит на подоконник свечу  если какой-нибудь бедняга собьется с пути, пусть забредет на огонек, мы прибережем для него тарелку горячего супа. Сюда-то и забрел заблудившийся, потерявший Веснушку Трубочист. Его накормили, обогрели. А он показал дочке Угольщика свое единственное сокровище  волшебную книжку сказок. Ведь маленькая дочка Угольщика никогда не видала картинок. Трубочист слышит, как она горячо шепчет матери: 
        «Если бы у меня была такая книжка, я стала бы совсем счастливой. 
         Спи, дочка, спи... Когда-нибудь я куплю тебе точь-в-точь такую же. 
         А «когда-нибудь» может случиться завтра? 
         Нет... «Когда-нибудь» бывает не скоро». 
        Сердце у Трубочиста сжалось. И уходя, он положил заветную книжку на подушку спящей девочке. «Когда-нибудь» бывает и сегодня. 
        Широко открытые изумленные глаза этой девочки и расколдовали Веснушку, освободили ее из плена. Добро рождает добро. 
        Пусть твердят унылая Скука и ее сестры, пустоглазые тетушки: «...Сказки лгут, мечты не сбываются, а друзья предают. Это так же неизбежно, как то, что молоко киснет и цветы вянут». С этой пресной мудростью никогда не примирятся дети. И в этом с ними заодно будет задорная и поэтичная книжка про СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ.
 
  
Семья и школа, 1972, ╧1, с.51. 
 |