В моей жизни. Сетевой журнал литературных эссе.
страница выпуска / страница автора

еда в моей жизни / 6.10.2005

  • Александр Хорт
    Про мороженое

            Поговорим о мороженом. Поговорим об этом самом популярном молочном продукте, любимом лакомстве миллионов. Мороженое — предмет, достойный нашего пристального внимания. Его любят все от мала до велика. Однако, прежде чем примемся за десерт, необходимо сказать пару слов про бараний бок с гречневой кашей.
            Уж до того это блюдо запало мне в душу, что я готов талдычить про него и к месту и не к месту. Так бывает прицепится какая-нибудь мелодия и напеваешь её целыми днями. Или запомнится эпизод из чепухового фильма. Все о нём давно думать забыли, а ты помнишь. Вот так и с этим блюдом из меню Собакевича. Заколебал меня этот бараний бок с гречневой кашей. Сколько лет себя помню, столько мне хочется его попробовать. Но нет — сроду меня им не угощали. Оказываясь в ресторанах, я обязательно спрашивал про бараний бок с гречневой кашей. При этом любой официант смотрел на меня, простите за каламбур, как баран на новые ворота.
            Нельзя сказать, чтобы я совсем на нём свихнулся. Нет, в моей жизни случалось много любопытного. Я был на целине и служил во флоте, артэлектриком. Как-то в Черёмушках меня чуть не пырнули финкой. Вернее, пырнули, но я каким-то чудом успел отодвинуться, и лезвие располосовало китайский плащ «Дружба». Его пришлось выбросить. У меня есть медаль «За отвагу на пожаре». Я случайно зашёл в одну контору в Кривоколенном переулке, когда там начался сильный пожар. Я принялся выносить наружу металлические баллоны с газом. Потом мне сказали, что эти баллоны в любой момент могли взорваться. Знай я это раньше, умотал бы оттуда ещё до приезда пожарных.
            Ещё у меня есть серебряная медаль ВДНХ. Вот она лежит в коробочке, похожей на те, в которых продаются гомеопатические шарики. Только удостоверение потерялось, и теперь уже трудно установить, за что я удостоен подобной чести. Во всяком случае не за воссоздание рецепта такого старинного блюда как бараний бок с гречневой кашей.
            Порой мне вспоминаются встречи с очень знаменитыми людьми. Однажды, например, я общался с Че Геварой. Он приезжал к нам в институт. Я прямо обалдел, когда его увидел. Ну, что забыл профессиональный революционер в экономико-математическом институте?! Оказалось, команданте Че ведал в правительстве Кастро экономическим блоком. Высокий, статный, френч с накладными карманами, знаменитая борода и ослепительная улыбка. В зубах — сигара. Раньше такую большую я видел только на карикатурах — у капиталистов.
            Примерно через год мне довелось увидеть, правда, не так близко, президента де Голля. Он стоя ехал в открытой машине. Когда в Москву приезжал какой-нибудь почётный гость, нас с работы гнали на Якиманку — изображать толпы ликующих горожан. За нами было закреплено постоянное место, возле двадцатого столба. Это рядом с французским посольством. Разумеется, какой-нибудь Янош Кадар просвистит здесь не останавливаясь. Что ему французское посольство? Что он французскому посольству? А де Голль нет — притормозил и помахал своим лягушатникам ручкой, мол, бонжур, мадам, бонжур, месье. Наше вам с кисточкой! Импозантный мужик. Носяра — во!
            Короче говоря, мне есть что вспомнить. И всё же мысль о бараньем боке с гречневой кашей изредка посещала меня. Иной раз до того хотелось его попробовать — хоть волком вой. Почему же это блюдо нигде не готовят?! Утерян рецепт? Его можно восстановить по воспоминаниям современников. Рецепт салата Оливье тоже одно время куда-то подевался, как корова языком слизнула. Ничего страшного — потом восстановили по рассказам очевидцев. Один современник вспомнил зелёный горошек, другой — отварной картофель, третий — рябчика. (Да, да, именно так. Это уже потом советские хозяйки заменили дефицитную дичь курицей, а во времена продовольственного дефицита вообще докатились до того, что нарезали в «оливье» варёную колбасу кубиками. По классике же полагаются рябчики.) Может, пора вспомнить и о про бараний бок с гречневой кашей. Уж в нём-то ингредиентов поменьше, чем в «оливье». Подумаешь, баран да каша.
            За свою жизнь мне приходилось пробовать всякие экзотические яства, например, манты (любовница родом из Коканда здорово их готовила), хачапури (это — в двухнедельной командировке в Батуми), чебуреки (они и сейчас продаются в палатке недалеко от моего дома. Только нужно знать, когда покупать: чтобы масло, в котором они кипят, было свежее. Если на нём уже целую неделю готовили, вкус не тот, лучше вообще не брать).
            Попадались на моём жизненном пути и другие разносолы. А вот бараньего бока с гречневой кашей не было. Досадно. Очень хочется посмотреть, как это блюдо выглядит на тарелке. Узнать, высыпается ли из него каша. Мне интересно, как его едят: ножом и вилкой или достаточно одной вилки, а саму баранину, словно курицу, разрешено брать руками.
            И после всего вышесказанного вы осмелитесь заикаться про какое-то жалкое мороженое. Да бросьте! Чихал я на ваше крем-брюле!

  © 2005 «Вавилон» | e-mail: info@vavilon.ru